Aufnahme & Anmeldung

Aufnahmekriterien

Religionszugehörigkeit

Grundsätzlich können alle Mädchen – unabhängig von der Religionszugehörigkeit – unsere Schule besuchen.

Allerdings nehmen bei uns im Unterschied zu staatlichen Schulen alle Schülerinnen am katholischen oder evangelischen Religionsunterricht teil, eine Abwahl des Fachs Religion ist nicht möglich.

Aktive Teilnahme am Schulleben

Wir gehen davon aus, dass alle Schülerinnen sich aktiv am Schulleben beteiligen. Die Teilnahme an außernunterrichtlichen Veranstaltungen wie z.B. Schullandheimaufenthalten oder Studienfahrten ist selbstverständlich. Ebenso erwarten wir, dass die Schülerinnen mit einer positiven Grundhaltung an allen Aktivitäten teilnehmen, die wir im religiösen Bereich anbieten. Dazu zählen z.B. Gottesdienste und Besinnungstage, aber auch Angebote außerhalb der Unterrichtszeit wie z.B. Vortragsabende.

Werteerziehung

Wir wünschen uns, dass die Eltern uns bei der Werteerziehung unterstützen und den Dialog mit der Schule suchen. Erziehungsgemeinschaft kann nur gelebt werden, wenn die Eltern sich aktiv einbringen und den Kontakt zur Schule pflegen. Wichtiger Bestandteil zur Kontaktpflege sind die Klassenpflegschaftsabende.

Respekt und Toleranz

Respekt gegenüber dem Anderen und gegenseitige Unterstützung bilden für uns als christliche Schule und UNESCO-Projektschule die Basis für eine fruchtbare Schulgemeinschaft. Rassismus und Intoleranz haben bei uns keinen Platz.

Aufnahmegespräch

Bevor ein Mädchen bei uns aufgenommen werden kann, findet ein Aufnahmegespräch mit der Schülerin und den Eltern statt.

Schulgeld

Das Schulgeld beträgt 40 € im Monat, für Geschwisterkinder reduziert sich der Beitrag um die Hälfte. Das Schulgeld kann bei sozialen Härtefällen reduziert werden. Schulen in freier Trägerschaft werden vom Land Baden-Württemberg nur zu 80 % refinanziert. Das Schulgeld dient dazu, einen kleinen Teil der Finanzierungslücke zu decken, der größte Teil wird von der katholischen Kirche übernommen.

Anmeldung

Eine Schule muss zum Kind passen! Informieren Sie sich daher auf den Informationsabenden für Eltern der neuen Fünftklässlerinnen!

Am Tag der Offenen Tür können Schülerinnen und Eltern die Atmosphäre der Schule kennenlernen. Gerne steht Ihnen die Schulleitung auch für ein Informations- und Beratungsgespräch zur Verfügung. Wollen Sie Ihre Tochter als Quereinsteigerin anmelden, setzen Sie sich bitte mit dem Sekretariat in Verbindung.

Informationsabend Realschule

Unser nächster Informationsabend an der Realschule für Eltern der neuen Fünftklässlerinnen: Montag, 26. Februar, 19:00 Uhr.

Informationsabend Gymnasium/Aufbaugymnasium

Unser nächster Informationsabend am Gymnasium/Aufbaugymnasium für Eltern der neuen Fünftklässlerinnen: Dienstag 27. Februar 19:00 Uhr.

Schulstiftung

Wir sind eine Schule in freier Trägerschaft. Die Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg ist bis auf eine Ausnahme Träger aller katholischen Schulen in der Erzdiözese Freiburg. Die Schulstiftung steht in der langen Tradition kirchlichen Engagements um die Bildung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen. Solidarität zu üben, Solidarität zu erfahren und Gemeinsinn sind wichtige Erziehungsziele aller Stiftungsschulen. Sie versuchen eine Antwort auf dem Hintergrund des biblisch christlichen Gottes- und Menschenbildes zu geben, um die Schülerinnen und Schüler zur Mündigkeit und aktiven Mitgestaltung von Gesellschaft und Kirche zu befähigen.

Tag der offenen Tür

Der Tag der offenen Tür ist die beste Gelegenheit, die besondere Atmosphäre unserer Schule kennenzulernen. Hier können Sie und Ihre Tochter mit Schülerinnen, Kolleginnen und Kollegen sowie Eltern ins Gespräch kommen. Zahlreiche Aktivitäten und ein buntes Programm gewähren einen Einblick in den Schulalltag und das pädagogische Konzept unserer Schulen.

Etwa eine Woche vor dem Tag der offenen Tür können Sie sich über unsere Homepage einen Überblick über das Angebot verschaffen, um so Ihren Besuch besser planen zu können.

Unser nächster Tag der offenen Tür findet am Samstag, den 10. März 2018 von 10:00 Uhr bis 14:30 Uhr statt.

Anmeldeunterlagen und -informationen

Hier können Sie alle notwendigen Anmeldeformulare herunterladen. Selbstverständlich können Sie diese auch auf den Sekretariaten erhalten.

Anmeldeformular mit Schulvertrag

Schulordnung und Grundordnung für Stiftungsschulen

Mit der Anmeldung an unserer Schule erkennen Sie die Grundordnung für die Schulen und Internate der Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg und die Schulordnung der Klosterschulen an, die Sie hier einsehen können.

Stiftungssatzung