Unser Hort
Betreuung nach dem Unterricht

Der Hort ist ein eigenständiges Angebot und steht Schülerinnen aller Schularten der Klosterschule offen. Er bietet eine qualifizierte, pädagogische Betreuung mit Fachkräften nach dem Unterricht zwischen 12.00 Uhr und 17.00 Uhr an.  Neben einer guten Hausaufgabenbetreuung ist es unser Ziel, mit festen Gruppen und beständigen Bezugspersonen den Kindern das Gefühl von Sicherheit und Vertrauen zu vermitteln.

Die Anmeldung am Hort erfolgt jeweils für ein ganzes Schuljahr.  Nur so ist eine zuverlässige finanzielle Planung möglich, die den Bestand des Horts sichert. Wir nehmen nur Schülerinnen auf, die an mindestens drei Tagen den Hort besuchen. Ausnahmen können bei einer hohen Belastung durch Nachmittagsunterricht gemacht werden. Der Besuch von Arbeitsgemeinschaften zählt dabei nicht als Unterricht.

Förderung und Gemeinschaft

Ab 12.00 Uhr stehen den Schülerinnen unsere betreuten Freizeiträume zur Verfügung.

Um 13:00 Uhr gibt es ein gemeinsames Mittagessen. Selbstverständlich gibt es auch ein vegetarisches Angebot

Ab 14.00 Uhr sind die Mädchen in ihren jeweiligen Gruppen.
Bis 15.30 Uhr, denn jetzt ist Hausaufgabenzeit!
Unser Ziel besteht darin, selbstständiges Arbeiten zu fördern und zu fordern. Wir geben Hilfestellung, falls diese benötigt wird.  Das Team besteht aus pädagogisch ausgebildeten Fachkräften und arbeitet eng mit der Schule zusammen. An einigen Nachmittagen unterstützen so auch Lehrer das Team.

Einen weiteren Schwerpunkt unseres pädagogischen Angebots bildet die Freizeitbetreuung von 15.30 Uhr bis 17.00 Uhr.
Hier ist Raum für Begegnung und soziales Lernen. Im Rahmen unseres offenen Angebotes an die Mädchen bieten wir z.B. Kochen, Backen, kreatives Arbeiten wie Filzen, Nähen, Tonen, Basteln, Sport, Spiel und Ausflüge an.
Daneben gibt es aber auch genug Raum für eigene Freizeitgestaltung.

Noch Fragen?
Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Leitung: Christel Feger

Telefon 0781/91916-6904 (Wir sind zwischen 13.30 und 14.00 Uhr erreichbar!)

Telefax 0781/91916-6910
hort@klosterschulen-offenburg.de

Wir danken Ihnen, dass Sie Ihr Kind am Hort anmelden wollen. Die Hortschülerinnen und das Hortteam freuen sich auf Ihre Tochter!