SMV der Klosterschulen

Wir, die SMV-Schülerinnen der Klosterschulen Offenburg, engagieren uns in der Schulgemeinschaft in vielfältiger Weise. Wir sind der Überzeugung, dass Schülerinnen das Recht und die Pflicht haben, den Schulalltag aktiv und konstruktiv mitzugestalten und die Meinungsvielfalt der Schülerinnenschaft zu unterstützen und zu vertreten.

Organisation und Projekte

Die Kloster-SMV besteht aus zwei Unterorganen, in denen beide Schularten gleichberechtigt zusammenarbeiten.
Die kleine SMV

Die kleine SMV bildet den Vorsitz innerhalb der SMV und setzt sich aus den gewählten Vertreterinnen der Unter-, Mittel- und Oberstufe, aus den Schülersprecherinnen sowie den SMV-Lehrer/innen zusammen. Dieses Gremium trifft sich wöchentlich, um neue Ideen, aktuelle und zukünftige Ereignisse zu diskutieren und laufende Projekte zu begleiten und voranzutreiben. Außerdem werden in dieser Runde Teilnahmen von Schülersprecherinnen in anderen Gremien sowie die große SMV vorbereitet.

Die große SMV

Die große SMV trifft sich jeweils in der dritten Woche nach allen Ferien und besteht aus den Mitgliedern der kleinen SMV sowie allen Klassensprecherinnen:

• Im 1. Teil dieser Versammlung informiert die kleine SMV über wichtige Neuigkeiten, Vorhaben und mögliche neue Projekte.
  • Im 2. Teil werden Ideen, Anmerkungen und Meinungen aus den einzelnen Klassen durch die jeweiligen Vertreterinnen vorgetragen.
  • Im 3. Teil der großen SMV wird in Arbeitsgruppen an unterschiedlichen Themen gearbeitet und die Ergebnisse im Anschluss präsentiert.

Die Schülersprecherinnen sind durch ihr Amt auch Mitglieder der Schulkonferenz.

Beispiele für Projekte der SMV
  • Flüchtlingsprojekte: Kooperation mit Café International in der Stadtkirche sowie Nachhilfe für Flüchtlingskinder
  • Unter-, Mittel- und Oberstufenaktionen, um die jeweilige Stufengemeinschaft zu unterstützen
  • Weihnachten im Schuhkarton: Sammeln von Weihnachtsgeschenken für die Offenburger Tafel